Второй ролик: научный батл за всё доказательное против всего необъяснимо-аналитичного!

КПТ против психоанализа

В академической среде внутри психологического/психотерапевтического сообщества существуют крупные конкурирующие научные школы (перечислим их очень условно): психодинамическое направление, когнитивно-поведенческая терапия, гуманистическое направление (гештальт, телесно-ориентированная ПТ, психодрама и т.д.) и экзистенциальный подход.

За психоанализом стоит самая долгая история в массовом сознании обывателей (хотя гипноз как инструмент сложился раньше психоанализа, но не имел своей теоретической модели личности) + раскрученный «бренд» психотерапевта в виде психоаналитика, который вы видите в кино / сериалах и массовой культуре в целом.

КПТ (когнитивно-поведенческая терапия), выросшая из поведенческой психотерапии, является первым направлением в психотерапии, которое решило заморочиться на тему собственной доказательности (ввиду специфики финансирования медицины в США и сильного лобби научно-доказательного подхода).
И когда другие подходы стали понимать, что такими темпами они проиграют войну в парадигме доказательности, все другие подходы тоже стали потихоньку проводить свои статистические анализы с преферансом и куртизанками.
О двух крупных игроках — психодинамическом подходе как зубре и мастодонте в истории психотерапии, а так же о КПТ — как зарекомендовавшим себя подходе в рамках доказательной медицины, общались мы с коллегой Константином Кунахом на научном батле (состязании) в стенах библиотеки им. Н. В. Гоголя.

Ссылка на канал — https://www.youtube.com/channel/UCD8RBu-Fnd9jol1KAXPyDYQ/.

Лайк, шер, репост, подписка, колокольчик, комментарий — вы знаете, что делать!