Принципы работы

Принципы работы в психотерапии, которыми я руководствуюсь

Уважение

Один из главных принципов моей работы — уважение. Уважение к вашей ситуации, к вашим взглядам, вашему выбору.

Принятие

Каждый из нас — уникальный человек, со своими преимуществами и недостатками. Данный принцип позволяет вам не задумываться о том, как на ваши слова, мысли или поступки отреагирует терапевт. Подробнее о манифесте #humanfriendly.

Конфиденциальность

Базовый принцип взаимоотношений, гарантирующий полную конфиденциальность проводимой работы. Стоит отметить, что в случае консультирования подростков, информация для их родителей о проводимой терапии (в случае, если ребёнок прямо укажет об этом в разговоре с психотерапевтом) также будет недоступна. Обычно эта ситуация решается взаимным обговариванием допустимой информации для ближайших родственников.

Взаимное понимание лечебного процесса

Любой аспект проводимой терапии я готов прокомментировать со своей стороны в случае вашего непонимания или сомнения в эффективности терапии. Осознанные перемены и понимание лечебного процесса с вашей стороны — залог успешной терапии.

Равная ответственность за результат работы

Оказывая помощь, я готов нести ответственность за процесс терапии. Однако, любая работа эффективна только в случае принятия ответственности за результат с вашей стороны. Как правило, любые изменения, навязанные извне, — а именно такими являются изменения, где человек не несёт своей ответственности — кратковременны и поверхностны.

Эффективность и прозрачность

Психотерапия — прикладная специальность, граничащая с медицинскими и общечеловеческими проблемами. При этом я убеждён, что любая проблема (даже очень расплывчатая и абстрактная) наиболее эффективно решается в случае взаимной договоренности психотерапевта и клиента, что считать проблемой, какие её проявления беспокоят человека; как человек поймёт, что психотерапия ему помогает, когда стоит считать проблему/ситуацию эффективно разрешённой и имеет смысл завершать терапию. Подробнее об этом вы можете прочитать в разделе «психотерапевтический контракт».


— Отдельным пунктом я хочу упомянуть использование медикаментозной терапии в своей практике.

Базовый принцип работы психотерапевта — «Психотерапия превыше всего». Но существуют ситуации (например, описанные здесь), в которых медикаментозная терапия — возможный элемент в структуре лечения. Любое назначение лекарственной терапии будет носить рекомендательный характер и обязательно будет согласовано с вами.
Обладая необходимым опытом и должными полномочиями, я несу полную ответственность за рекомендации по отношению к фармакотерапии.