Феномен-группа

Поддерживающие встречи в кругу профессионалов

Цель группы — исследование «слепых пятен» в отношениях «терапевт-клиент» на нейтральной территории для посвященных желающих.

Отличие от балинтовских/интервизорских/супервизорских групп / групповой терапии

В отличии от интервизорских групп в процессе феномен-группы нет заранее известной темы (докладчик заявляется из числа участников), нет отработки материала в парах или тройках.

В отличии от балинтовских групп в процессе феномен-группы нет ведущего, нет специфического проведения встречи (докладчик не находится за кругом), не приветствуются интерпретации или же имеют второстепенный характер.

В отличии от супервизорских групп в процессе работы нет задачи получить какую-то единственно верную обратную связь от терапевта-супервизора. В группе отсутствует иерархия «супервизор-терапевт». С другой стороны, учитывая статус участников — практикующие коллеги и профессионалы с различным опытом и психотерапевтическими инструментами — эти встречи *можно* рассматривать как форму групповой супервизии, однако, это стоит рассматривать как дополнительную опцию, а не первостепенную задачу.

Ключевое отличие от групповой терапии — отсутствие ролей «терапевт-клиент» в группе, табу на личные вопросы об участниках, т.к. это не является целью и задачей группы.

Работа феномен-группы направлена на:

  • «исследование» эмоциональной и бессознательной части технологии работы терапевта и её осознание;
  • безопасность работы терапевта: восстановление, защита и предупреждение профессионального стресса и эмоционального выгорания.

Феномен-группа НЕ занимается:

  • дидактическим обучением;
  • оценкой работы и личности специалиста;
  • оптимизацией и методической организацией знаний и технологий;
  • психотерапией участников;
  • решением личных проблем пациента или терапевта;
  • алгоритмами диагностики, лечения или курации;
  • анализом знаний терапевта;
  • поиском единственно правильного решения.

В феномен-группе запрещены оценки и советы.

Объектами работы феномен-группы являются: коммуникация, эмоции, чувства, иррациональные идеи и установки, психологические защиты, переносы и контрпереносы, ожидания участников, смысл.

В феномен-группе приветствуется различные точки зрения, а так же обсуждение, направленное на поиск новых смыслов в отношениях и новых взглядов на коммуникацию «терапевт-клиент».


Более подробную информацию вы можете получить вКонтакте — Феномен-группа. Группа закрытая, подача заявок через личные сообщения.