Частые ошибки мышления

Альберт Эллис — известный американский психолог и психотерапевт, является основателем рационально-эмоциональной поведенческой терапии. Его терапия основывается на ряде допущений о человеческой природе и происхождении человеческих несчастий, или эмоциональных нарушений. Данный подход рассматривает формирование различных негативных эмоций и нарушений поведения не как проявление личного опыта человека, а вследствие интерпретации этого опыта.

В своей теории Альберт Эллис уделяет огромное внимание иррациональному мышлению и его проявлениям в виде «ошибочных» мыслей. Несмотря на то, что мысли разных людей зачастую уникальны и неповторимы, иррациональному мысли во многом сходны по своей структуре. Эллис попытался описать их в виде идей, которые широко распространены в нашем обществе. Эти ложные идеи чрезвычайно принимаемые и подкрепленные постоянным самовнушением, могут привести к эмоциональным нарушениям или неврозу, поскольку их невозможно осуществить.

«Если человек верит в бессмыслицу, заключенную в этих утверждениях, он неизбежно будет иметь тенденцию стать подавленным, враждебно настроенным, настороженным, виноватым, неспособным, инертным, несчастным, неэффективным. С другой стороны, избавившись от этих основных видов иррационального мышления, чрезвычайно трудно сильно расстроиться или, по крайней мере, находиться в этом состоянии продолжительное время». (Ellis, 1962).

Эллис выявил одиннадцать идей или ценностей, которые иррациональны, полны суеверия или «бессмысленны», но которые получили широкое распространение в западном обществе и, по-видимому, «с неизбежностью ведут к неврозу» (Ellis, 1962).

— Щелчок по ссылке развернёт «мысль» с комментариями ↓












Написать комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *