Структура Феномен-группы
Основная информация для новичков и желающих погрузиться в формат поддержки
Основные правила группы
- Принцип конфиденциальности.
- Принцип добровольности участников.
- Отсутствие ведущего.
- Право «вето»: каждый (!) участник группы, в том числе докладчик, имеет право наложить «вето» на любой задаваемый вопрос, если считает его нетерапевтичным для группы в целом.
- Правило «стоп» (правило безопасности): см. пункт выше по отношению к любому процессу в группе: обратная связь/вопросы/шэринг и т.д.
- Отсутствие иерархии. Вне зависимости от опыта участников, социального положения / иерархической подчиненности внутри одной работы ВСЕ участники группы имеют равную силу голоса и значимости для группы в целом.
- В феномен-группе не допускаются личные вопросы, касающиеся терапевта. Не даются советы, оценка профессиональных умений/навыков терапевта. Феномен-группа — не терапия!
- Ответственность за объяснение правил группы для новичка-приглашённого лежит на плечах приглашающего.
Структура встречи
- 1) Круг №0 — начало встречи — круг чувств, заземляющий текущие эмоции ДО группы. Озвучивают все участники встречи.
- 2) Выбор тайм-менеджера (или ТМ) (в формате добровольного самовыдвижения 🙂 для курации и напоминаний участникам о временных рамках текущего круга.
- 3) Выбор «докладчика» (участника с актуальным запросом): краткая история своего случая, рассказ необходимых деталей. До 10 минут максимум.
- 3) Первичный запрос от докладчика в примерной формулировке «Что происходит между мной и клиентом, что происходит такая проблема?» Однако, это запрос имеет вспомогательный характер.
- 4) Круг вопросов — каждый участник задает ровно 1 вопрос, получая тот ответ, который получает 🙂
До 25 мин максимум, на 20 минуте ТМ напоминает о последнем круге текущих вопросов.
После того, как круг вопросов исчерпался, переходим на следующий круг.
- 5) Круг чувств — один из самых важных кругов в группе. Обратная связь по чувствам в ходе рассказа, какие моменты какие чувства возникали, кто к кому что испытывал в ходе группы. Докладчик делится своими чувствами последним.
- 6) Круг феноменов: краткое описание от каждого участника группы в формате феноменологического наблюдения: что необычного/повторяющегося заметил участник, что вызвало у него необычный интерес/эмоциональную реакцию. Без каких-либо объяснений и использования «потому что».
Докладчик по желанию озвучивает собственно наблюдаемый феномен или присоединяется к любому озвученном или не озвучивать ничего.
- 7) Завершающий круг чувств — экологичный способ завершения/заземления чувств всех участников. Начинается с докладчика.